Чаще всего листы холоднокатаные используются в строительной отрасли для производства профнастила для полов, как кровельный материал и для декоративной отделки. Однако такие листы могут применяться не только в качестве покрытий. Их защищают цинком или полимерными материалами для использования в стеновых или кровельных покрытиях.
Листы холоднокатаные широко используются в строительстве, так как являются отличным материалом для жестких конструкций. Компании-производители заказывают такие листы как в виде отдельных листов, так и в рулонах, в зависимости от их будущего применения.
Листы холоднокатаные получают после обработки горячекатаного металла. Сначала стальные листы проходят химическую очистку, затем подвергаются холодной прокатке под высоким давлением. Для улучшения некоторых физических свойств материала их могут обжать.
В отличие от горячекатаных листов, холоднокатаный прокат имеет дополнительные преимущества. Основное преимущество заключается в разнообразии видов горячекатаных листов с различными свойствами и характеристиками. Каждый произведенный лист холоднокатаный соответствует стандартам качества и ГОСТу.
Листы холоднокатаные отличаются по толщине и обработке кромки (обрезной или необрезной), по точности прокатки (нормальная, высокая, повышенная). Технические характеристики листов холоднокатаных, указанные в паспорте продукции, включают способность к вытяжке (сложная, очень сложная, глубокая).
Существует разделение по плоскости металла: нормальная, улучшенная, высокая, особо высокая. Широкое использование листов холоднокатаных в строительстве обусловлено их высокой стойкостью к коррозии. Сорт стали, используемый при обработке, влияет на цену листа холоднокатаного.
Наиболее дорогие, сортовые листы холоднокатаные применяются для отделочных работ: в дизайнерских технологиях "матовое зеркало", для отделки перил, колонн, оконных и дверных рам, а также для каминов. Рифленые нержавеющие листы холоднокатаного металла также часто используются для облицовки зданий и изготовления различных профилей и инструментов.